Понедельник
29.04.2024
12:13
Форма входа
Получите бонус от нашего сайта!!!
Новое поколение общения! ФотоСтрана
Хочешь выдавать бонусы на своём сайте?
Получить код раздачи бонусов 1
Получить код раздачи бонусов 2
Реклама


Ваша реклама может быть на этом месте
Обмен WebMoney
changemoney.me
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Наш опрос
Чего не хватает на сайте?
Всего ответов: 24
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • МЫ В КОНТАКТЕ
  • Реквизиты
    flamer87@mail.ru
    314713830391
    SiMARkL@qip.ru
    595440134
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Много буков

    Заряды ядер

    Все атомы одного химического элемента обладают Одинаковым Зарядом атомного Ядра. При одинаковом заряде ядра атомы обладают одинаковым строением электронных оболочек и. потому имеют одинаковый набор возможных энергетических состояний и переходов между ними. Излучение и поглощение фотонов происходит при переходах атомов из одного стационарною состоя в другое. Энергия фотона, поглощаемого атомом при переходе из нормального состояния с энергией Ej B возбужденное состояние с энергией Еп, равна энергии фотона, излучаемого атомом при обратном переходе, так как и в том и в другом случае она равна разности энергий атома в этих двух состояниях:
    hv = En-Eb
    Для лучшего понимания дальнейшего материала остановимся по­дробнее на атоме.
    В 1913 году английский физик Генри Морли (1887-1915) по спектрам рентгеновского излучения, испускаемого атомами при облуче­нии вещества потоком электронов высокой энергии, определил за­ряды ядер атомов различных химических элементов:
    q = eZ,
    где е _ элементарный электрический заряд, Z — порядковый номер химического элемента в таблице Менделеева. Отсюда следует, что порядко­вый номер химического элемента в таблице Менделеева определяется числом положительных элементарных зарядов в ядре любого атома хими­ческого элемента или числом электронов в оболочке нейтрального атома.
    Так как ядро атома химического элемента с порядковым номером Z в таблице Менделеева содержит Z элементарных положительных зарядов, то, соответственно, ядро любого из атомов этого химического элемента долж­но быть составлено из Z одинаковых частиц, каждая из которых обладает элементарным положительным зарядом. Такой частицей мог быть про­тон — ядро самого легкого из атомов: атома водорода. Но если бы атомные ядра состояли только из протонов, то ядро атома химического элемента с порядковым номером Z должно было обладать электрическим зарядом:
    q = Ze и массой
    m = Zmp.
    Но в действительности такого не наблюдается (к примеру, масса ядра ато­ма кислорода не в 8 раз больше массы ядра атома водорода, а в 16 раз). Проблема состава атомного ядра была решена только после открытия в 1932 году английским физиком Джеймсом Чедвиком (1891 — 1974) части­цы, не имеющей электрического заряда и обладающей массой, примерно равной массе протона. Эту частицу назвали нейтроном. После открытия нейтрона советским физиком Дмитрием Дмитриевичем Иваненко и немецким физиком Вернером Гейзенбергом была выдвинута гипотеза о протонно-нейтронном строении ядра. Согласно этой гипотезе, все ядра состоят из протонов и нейтронов. Число протонов в ядре равно порядковому номеру элемента в таблице Менделеева и обозначается зна­ком Z. Число нейтронов в ядре обозначается знаком N. Общее число про­тонов и нейтронов в ядре обозначается знаком А и называется массовым числом:
    A = Z + N.
    Атомные ядра с одинаковыми Z, но различными А называются изотопами. В среднем на каждое значение Z приходится около трех стабильных изо­топов. Кроме стабильных изотопов большинство элементов имеют и не­стабильные изотопы, для которых характерно ограниченное время жизни. Ядра с одинаковым массовым числом А называются изобарами. Из-за разного числа нейтронов ядра различных изотопов одного химиче­ского элемента обладают разными массами и могут отличаться по физиче­ским свойствам, например по способности к радиоактивному распаду. Из-за одинакового заряда ядра атомы разных изотопов одного химического элемента имеют одинаковое строение электронных оболочек и поэтому обладают одинаковыми химическими свойствами.
    Обозначается изотоп символом химического элемента X с указанием сле­ва вверху массового числа А и слева внизу — числа протонов Z в атомном ядре:
    AzX.
    Силы притяжения, связывающие протоны и нейтроны в атомном ядре, называют ядерными силами. Существует и другое название этого взаимо­действия — сильное взаимодействие.
    Протон и нейтрон по способности к сильному взаимодействию не отлича­ются друг от друга, поэтому в ядерной физике их часто рассматривают как одну частицу — нуклон — в двух различных состояниях. Нуклон в состоя­нии без электрического заряда называется нейтроном, нуклон в состоя­нии с электрическим зарядом называется протоном.
    Основные свойства ядерных сил объясняются тем, что нуклоны обмениваются между собой частицами, масса которых больше массы электрона примерно в 200 раз. Такие частицы были обна­ружены экспериментально в 1947 году. Они получили название пи-мезонов (или пионов).
    Измерение массы атомного ядра с помощью специальных прибо­ров (так называемых масс-спектрографов) показало, что масса лю­бого ядра, содержащего Z протонов и N нейтронов, меньше суммы масс Z свободных протонов и N нейтронов. Таким образом, в со­ответствии с законом взаимосвязи массы и энергии, следует, что полная энергия свободных протонов и нейтронов должна быть больше полной энергии составленного из них ядра. Минимальная энергия АЕсв, которую нужно затратить для разделения атомного ядра на составляющие его нуклоны, называется энергией связи ядра:
    АЕсв = Zmpc2 +Nmnc2 -тяс2,
    где Z — число протонов, тр — масса протона, N — число нейтронов, mn— масса нейтрона, шя — масса ядра, С — скорость света. При соединении протонов и нейтронов в атомное ядро происходит осво­бождение энергии — освобождаемая энергия равна энергии связи ядра АЕсв. Эта энергия освобождается за счет работы сил ядерного притяжения между нуклонами.
    Энергия связи, отнесенная к массовому числу А, называется средней энер­гией связи нуклона в атомном ядре (энергия связи на один нуклон). Энер­гия связи приблизительно постоянна для всех стабильных ядер и пример­но равна 8 МэВ. Исключением является область легких ядер, где средняя энергия связи растет от нуля (А=1) до 8 МэВ для ядра |2С. Аналогично энергии связи на один нуклон можно ввести энергию связи ядра относительно других составных его частей.
    В отличие от средней энергии связи нуклонов количество энергии связи нейрона и протона изменяется от ядра к ядру.
    Часто вместо энергии связи используют величину, называемую дефектом массы и равную разности масс и массового числа атомного ядра.
    Теги :много буков, много букоф, многобуков, бонус, заработок в сети, деьги, WebMoney, mnogobukof, mnogobukov, bonus, игры, знания, скачать, бесплатно, реферат, курсовая

    Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR free counters Web-IP.ru - Система Активной Рекламы SB-MONEY.RU - рейтинг сайтов электронной коммерции и заработка для вебмастеров Бесплатный серфинг
    счетчик посетителей сайта
    russian brides photos personalsmeet beautiful russian brides